На моей руке тикают часы. И где-то за стеной тикают часы. И эти тиканья неравномерны – мои часы спешат на долю миллисекунды. Я лежу в тишине и слышу раздражающее тик-тик так-так. В комнате не сплю только я один. Леди уже давно дремлет, словно миловидный ангелок. Пол спит и видит седьмой сон. Один я ворочаюсь и не могу уснуть. И я понимаю причину своего беспокойства – я просто не привык ложиться на голодный желудок.
Первым делом стоит отметить, что я всегда полагал свой разум органом пищеварения. Наверное, именно поэтому я слегка жирноват. Ну, знаете, если в детстве вашего одноклассника пинали по всему школьному коридору, если ему кричали обидное "жирный, как поезд пассажирный", будьте уверены, во мне могло бы поместиться три таких поезда.
Я – целый локомотив.
Эдакая бесформенная масса в виде человека.
Все дело в том, что в городе, где я родился, каждый четвертый страдает ожирением. Поэтому, идя по улице, можно затесаться с кучке жиробасин, что ждут свою порцию хот-дога в местной забегаловке. Худым людям не место в Америке. Разумеется, если вы не кинозвезда, которая сутками торчит в каком-нибудь фитнес-центре.
В общем, на еду я подсел будучи еще ребенком, когда бабушка закармливала меня, в тайне от матери. И, нет, если ваша бабушка дает вам два пирожка, вместо одного, моя запихивала в меня целую корзинку. Черт знает, какие цели она преследовала, но когда ее внук стал больше похожим на желеобразное человекоподобное существо, она явно приуныла. И за столом, вместо трех картофелин клала мне одну.
Но это все было давно, во времена, когда мое имя было Квилл, и я работал в пиццерии, живя на одни чаевые. Сейчас же все иначе. Я живу в шикарном особняке, меня бесплатно кормят, вокруг меня много интересных людей и красивых девушек. Жизнь, кажется, улыбалась мне во весь рот. А я гордо задирал нос, украдкой выходя из своей спальни, чтобы навести ревизию в здешнем холодильнике. Прошлая жизнь, жизнь Квилла Адамса, осталась позади, уступая дорогу жизни Тайлера Дердена, но привычки-то остались. И я не мог уснуть, предварительно не поев. Такая вот ирония судьбы. Всем привет, меня зовут Тайлер, и я постоянно ем. Только теперь я не такой жирный, как раньше. Хотя далеко не Бред Питт.
Тонкая шутка.
Пару минут назад я тихо вылез из-под одеяла, приоткрыл входную дверь и юркнул в коридор, не желая нарушить спокойный сон моих соседей. Вокруг царила немая тишина и всепоглощающая темнота, добавляющая этому месту какого-то шарма. И только мои часы не унимались.
Я брел по темному коридору, опираясь на стену. С моей-то неуклюжестью без какой-то дополнительной опоры передвигаться просто не рекомендуется. Я не могу сориентироваться в пространстве, потому что ничего не вижу. Оторвав руки от стеночки, я делаю неуверенный шаг в сторону. Это похоже на блуждание по бесконечному и темному коридору. Иногда я ловлю себя на мысли, что мне страшно идти дальше. Что лучше я плюну на все, рвану с места, запрусь в комнате, спрячусь под одеяло и подожду завтрака. Забуду о еде до утра. Но мне не пять лет, для подобных действий. А еще я слишком голоден.
Да и вообще, что я, не мужик что ли? Я Тайлер, мать вашу, Дерден. Я вам сейчас такие Бойцовские Клубы устрою!
Одухотворенный собственными мыслями, я врезаюсь в стенку, ударяясь коленом. Жуткая боль неприятным импульсом отдалась во всех клетках моего организма. Я смачно выругался в пустоту. Но, как оказалась, в помещении я был не один.
– Эй, ты! – это вместо «привет», – Кто ты вообще такой? Что ты тут забыл? – почему-то мне казалось, что именно данный незнакомец виноват во всех моих несчастьях. Если бы его здесь не было, все было бы нормально. По крайней мере, свою внезапную злость и агрессию я могу оправдать только такими мыслями.
Еще несколько колкостей полетели в сторону незнакомца.
Его реакция, его ответы, его действия – все это подливало масла в огонь. Я закипал. Моя холеричная натура взрывалась. Я не видел лица своего собеседника, но уже был готов его разукрасить. Он мне не нравился. Он меня раздражал. Вот чего ему приспичило шляться здесь среди ночи и бесить меня одним своим существованием?
– Ты рот-то свой прикрой, ковбой. Ты хоть знаешь, с кем ты разговариваешь?! – я четко решил, что если он подойдет ближе – я его ударю. Плевать, что драться я не умею, – Э, слышь, давай, шуруй отсюда.
По большей части я воспитывался улицей, поэтому я знаю такие слова как «э», «слышь» и «шуруй». Ох уж этот дворовый диалект.
– Давай, проваливай, – небольшая заминка, в ходе которой я подбираю наиболее оригинальное оскорбление. В конечном итоге я выплевываю, – Енот.